Профилактика пищевых отравлений у детей

К сожалению, пищевые отравления у детей – явление довольно-таки частое, особенно в летний период. О профилактических мерах мы сегодня и поговорим.

Статистика пищевых отравлений в России

Для начала немного статистики, чтобы вы понимали всю серьёзность данной темы. По данным ВОЗ пищевые отравления затрагивают приводят к смерти более 1,5 млн. человек каждый год. А в России по неофициальным данным более 40 млн. человек ежегодно страдают от пищевых отравлений.

Особенно тяжело данное состояние протекает у детей младшего возраста, дня них отравление может обернуться летальным исходом. Поэтому при первых признаках пищевого отравления медлить нельзя, нужно как можно скорее вызывать врача и приступать к лечению. Но лучше, конечно же, предотвратить заболевание, чем потом его лечить.

Как избежать пищевого отравления у ребенка

Для того, что бы предотвратить пищевое отравление, необходимо соблюдать ряд правил.

1. Подвергайте продукты тщательной термической обработке.

Это касается, не всех продуктов. По умолчанию мясо вообще нельзя давать детям в полусыром виде, стейки с кровью для них также запрещены. Курица и рыба должны быть хорошо термически обработаны.

В случае с мясом это профилактика различных инфекционных заболеваний и глистных инвазий, с курицей – сальмонеллёза, с рыбой – паразитарных заболеваний (тот же описторхоз, например).

2. Не следует употреблять продукты по истечении срока годности.

У магазинных товаров срок годности указан на упаковке, у блюд домашнего приготовления срок годности может разниться в зависимости от используемых в приготовлении продуктов и условий хранения в холодильнике, но в среднем этот срок составляет 3 дня.

3. Не допускайте контакта готовых блюд с сырыми.

Так, например, продукты должны храниться в разных контейнерах, а мясо, рыба, курица, овощи и фрукты должны разделываться на разных досках и т.д. Такие меры могут предупредить попадание бактерий и яиц глистов в готовые блюда.

4. Не замораживайте повторно продукты, так как при отрицательных температурах многие бактерии не погибают, у них лишь замедляются жизнедеятельность и размножение. По этим же причинам многие продукты рекомендуется не размораживать перед началом приготовления.

5. Объясните своему ребёнку важность мытья рук перед едой. Только понимая суть действий, ребёнок будет регулярно выполнять этот ритуал перед едой. На сайте Роспотребнадзора можно найти памятки по правильному мытью рук.

6. Тщательно мойте фрукты, овощи и ягоды перед употреблением.

7. Средства бытовой химии и прочие опасные для ребёнка вещества храните в недоступном для них месте.

8. Домашнюю аптечку так же держите вне зоны досягаемости ребёнка. Объясните ему, что лекарства необходимо принимать только по назначению врача, так как в противном случае лекарство может навредить здоровью.

9. Разрешайте ребёнку пить только воду, предназначенную для питья. Вода должна быть пропущена через специальный фильтр, либо должна быть кипячёной. Объясните ребёнку, что вода из крана не всегда может быть пригодной к употреблению.

10. Содержите кухню, особенно рабочие поверхности, в чистоте. Это хорошая профилактика развития и распространения бактерий.

11. Во время отдыха на природе или на садовом участке во время застолья на открытом воздухе закрывайте еду. Для этого можно использовать специальные сетки. Это нужно для защиты от насекомых, так как и они являются переносчиками болезнетворных бактерий и яиц гельминтов.

12. Не забывайте регулярно мыть изнутри холодильник и морозильную камеру, так как постоянное поддержание чистоты является залогом успеха в профилактике пищевых отравлений.

13. Покупайте готовую еду только в проверенных места. Такие заведения должны иметь лицензию и разрешение на осуществление своей деятельности от Роспотребнадзора.

14. Соблюдайте температурный режим хранения блюд: в холодильнике продукты должны храниться при температуре не выше +5оС, в морозильнике – не выше -15оС.

15. Готовьте свои блюда только из свежих и качественных продуктов, купленных в проверенных местах.

16. Не храните продукты долгое время вне холодильника.

17. Ознакомьте своих детей с ядовитыми растениями и грибами, объясните им, что ни в коем случае нельзя употреблять в пищу неизвестные им продукты (ягоды, семена и т.д).

18. Воздержитесь от приготовления пищи, если у вас имеются гнойничковые заболевания кожи, либо кишечные инфекции.

Помните, что пищевое отравление – ситуация серьёзная. Она может стоить ребёнку жизни, поэтому лучше её предупредить. В случае возникновения признаков отравления немедленно обращайтесь к врачу и ни в коем случае не пытайтесь лечить ребёнка самостоятельно!